Bagaimana cara memasak yang sehat
Alhamdulillah pemirsa, kali ini saya bisa update lagi setelah sekian lama istirahat. Dan mestinya saya mencari-cari artikel yang pas dan bagus untuk kalian semua, yang pada postingan kemarin saya berbagi tentang film The Twilight Saga : Breaking Dawn Part2. Dan kali ini saya dapat share lagi pada kalian yaitu Bagaimana cara memasak yang sehat.
1. Menggunakan microwave
Memasak dengan microwave mungkin yang paling sehat karena waktu memasaknya singkat sehingga kerusakan nutrisi lebih sedikit. Penelitian menunjukkan memasak sayuran paling tepat adalah dengan microwave. Brokoli misalnya, kandungan vitamin C-nya lebih optimal jika dimasak dengan microwave. Bahan makanan yang dimasak dengan microwave memang bisa menjadi kering, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menambahkan sedikit air sebelum dipanaskan. Pastikan pula Anda menggunakan tempat makanan khusus untuk microwave.
2. Merebus
Merebus adalah cara yang mudah dan cepat. Anda hanya perlu menambahkan air dan sedikit garam. Namun suhu yang tinggi dan jumlah air yang banyak bisa mengurangi jumlah vitamin larut air dan mineral dalam sayuran sampai 70 persen. Merebus lebih dianjurkan untuk wortel, brokoli, atau zucchini (sayuran mirip mentimun hijau).
3. Mengukus
Hampir semua jenis bahan makanan, mulai dari sayuran sampai ikan cocok dikukus. Dengan metode memasak ini rasa asli dan nutrisi makanan tetap terjaga.
4. Merebus dengan sedikit air
Merebus dengan sedikit air (poaching) adalah cara yang direkomendasikan untuk makanan seperti ikan, telur, atau buah.
5. Membakar
Ini adalah metode pemasakan makanan langsung ke dalam panas atau api dalam waktu singkat. Pembakaran adalah cara yang dianjurkan untuk memasak daging yang dipotong, seperti sate.
6. Memanggang
Memanggang adalah cara yang dianjurkan untuk mendapatkan rasa daging yang tetap segar dan empuk. Tetapi beberapa riset menyebutkan cara memasak ini bisa meningkatkan risiko kanker pankreas dan kanker payduara. Memanggang di suhu tinggi akan menghasilkan reaksi kimia antara lemak dan protein dalam daging sehingga menghasilkan toksin yang akan merusak keseimbangan antioksidan dalam tubuh. Hal ini diketahui akan memicu diabetes dan penyakit kardiovaskular.
7. Menumis
Metode pemasakan ini hanya memerlukan sedikit minyak. Hampir sebagian besar bahan pangan cocok dimasak dengan cara ini.
8. Tidak dimasak
Pola makan makanan mentah (raw food) sedang populer belakangan ini. Penganut pola makan ini mengklaim cara ini yang paling sehat karena kandungan vitamin, mineral, serat, dan enzim dalam sayuran tidak akan hilang. Meski begitu beberapa riset menyebut mengasup makanan mentah akan membuat kita kehilangan likopen dalam tomat serta antioksidan dalam wortel atau bayam.
Bagaimana cara memasak yang sehat sudah kita ketahui berkat membaca artikel ini. Apakah kalian ingin hidup sehat dan melakukan cara diatas ? Itu terserah kalian semua :). Dan mudah-mudahan artikel saya ini bermanfaat bagi kita semua.
Mungkin cukup sekian postingan saya tentang Bagaimana cara memasak yang sehat ini akhir kata Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakuh.
Info yang sangat bermanfaat, makasih sob :D
ReplyDelete@Motamatika_iya kawan :). terima kasih atas kunjungan dan komennya :)
ReplyDeletemantep bang, masaknya setengah mateng aja biar vitaminnya gak bakal ilang, trus klo makan ikan kayak org jepang gak dimasak, hehehe :P
ReplyDeletewah, thx infonya sob.
ReplyDeletejangan lupa komen dan backnya di http://adeputra-pkp.blogspot.com
@agung ak_hehe. iya kang, terserah selera. tapi juga harus tetep jaga kesehatan dan kehigienisan makanan yak :)
ReplyDelete@ade putra_iya masama kawan :)
No.1 paling jarang dipakai karena takut bayar listriknya mahal :)
ReplyDelete@linahappy family_hehe. iya mbak. kesehatan kan tak ternilai to harganya hehe :).
ReplyDeleteartikel yang sngat bermanfaat sob...
ReplyDelete@Thedragao_oke kawan :)
ReplyDeleteIzat_sangat setuju :).
ReplyDeletewah info yang bermanfaat nich,.. ..
ReplyDeleteMantap sob.. :)
ReplyDeletewow..
ReplyDeleteakhir nya jadi tahu bagaimana cara memasak yang sehat berkat artikel masbro....
Terima kasih atas artikelnya...
@Trik Android_terima kasih kak :).
ReplyDelete@Ridhwan Blog_oke kawan :).
@Baraja_sama-sama kawan. terima kasih juga sudah berkenang mampir di gubug ini :)
Terimakasih mas atas artikelnya, bisa belajar memasak sendiri nih saya :)
ReplyDelete.: Mohon juga diperhatikan, ada beberapa vitamin yg larut dalam air dan ada yg larut dalam minyak...^_^
ReplyDeletewah bermanfaat sekali tipsnya, memasak dengan benar, mampir ya Tips Memasak Sederhana hasil Maksimal
ReplyDeleteMakanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Kanker Rahim Terima kasih informasinya sangat menarik kalau berkenan silahkan kunjungi website kami.
ReplyDelete